sábado, 28 de diciembre de 2013

Receta de ensalada de gambones con aguacate y salsa cocktail

Aquí os presento una receta muy saludable como primer plato en alguna de las festividades de navidad.

Modo de elaboración :

Cocer los gambones durante 2 minutos, retirarlos y enfriar rápidamente en agua con hielo durante otros 2 minutos. 
Una vez fríos, pelarlos y reservar. Cortar en rodajas los aguacates y aliñar con un poco de aceite de oliva. 
Lavar las lechugas y los tomates, cortar y reservar. 
Pelar la mandarina y trocear los gajos. 
En el fondo del plato, colocar la lechuga ligeramente aliñada con aceite y vinagre y añadir el aguacate y los gambones. 
Aderezar con unas gotas de aceite y sal en escamas por encima.
Terminar la presentación decorando con unos gajos de mandarina, el cebollino y la salsa cocktail. 
Para su elaboración, se mezclan la mayonesa y el kétchup. Se añaden unas gotas de zumo de naranja, coñac y la sal. 


¿Porqué elaborar esta ensalada?

Los gambones nos aportan fósforo, un mineral que contribuye, junto con el calcio, a la conservación de la estructura ósea, pero también yodo (indispensable para el buen funcionamiento del sistema endocrino) e incluso hierro, archiconocido por su papel en la prevención de la anemia. La receta es rica, además, en una vitamina denominada niacina, y en un mineral, el potasio. La primera la necesitamos en muy pequeñas cantidades, pero es importante para numerosas funciones corporales, como el mantenimiento de una piel normal o el correcto funcionamiento del sistema nervioso. El potasio, por su parte, contribuye al mantenimiento de la presión sanguínea en niveles normales, así como al funcionamiento de los músculos y del sistema nervioso. El aguacate, una fruta con un alto valor nutricional, eleva el contenido en fibra dietética de la receta. 



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