miércoles, 8 de enero de 2014

Utilidad de especias, condimentos y hierbas en las recetas culinarias

En sentido amplio son especias cualquiera de los diversos productos vegetales aromáticos utilizados principalmente para sazonar, condimentar o impartir un aroma a los alimentos. Las especias se utilizan enteras, troceadas o molidas.


Las llamadas especias verdaderas (pimienta, clavo, canela, nuez moscada, mostaza..) son  productos de plantas de zonas tropicales o templadas y pueden ser frutos o semillas.

Los condimentos son especias solas o mezcladas que han sido formuladas con otros potenciadores del sabor para realzar el sabor de los alimentos.

 

Las hierbas generalmente se definen como las partes provistas de hojas de plantas de tallo blando (mejorana, orégano, tomillo, menta, perejil, albahaca, romero…)


Algunas presentan  actividad antimicrobiana debida a sus aceites esenciales y pueden coadyuvar en la conservación de alimentos. Las más activas son los clavos, el tomillo, el orégano, la canela, el calicanto, el comino, el pimentón y la alcaravea. Los jugos de cebolla y ajo también contienen compuestos antimicrobianos.

 Compuestos con actividad antimicrobiana de las distintas especias:


Pero ojo!, algunos investigadores  consideran  que las especias tambien pueden aportar flora microbiana trascendente (sobre todo hongos) a los productos cárnicos. Algunas especias como la pimienta, los chiles o el cilantro están contaminadas masivamente por mohos. Los más abundantes pertenecen a los géneros Aspergillus y Penicillium.

Por lo tanto, es fundamental para no tener un problema de salud, preparar y manipular los alimentos convenientemente.

!!Ahora a disfrutar de sus sabores sabiendo que además ayudan a disponer de recetas más seguras!!, siempre con higiene y sentido común


No hay comentarios:

Publicar un comentario