En sentido amplio son especias cualquiera de
los diversos productos vegetales aromáticos utilizados principalmente para
sazonar, condimentar o impartir un aroma a los alimentos. Las especias se utilizan
enteras, troceadas o molidas.
Las llamadas especias verdaderas (pimienta, clavo,
canela, nuez moscada, mostaza..) son productos de plantas de zonas tropicales
o templadas y pueden ser frutos o semillas.
Los condimentos son especias solas o mezcladas
que han sido formuladas con otros potenciadores del sabor para realzar el sabor de
los alimentos.
Las hierbas generalmente se definen como las partes
provistas de hojas de plantas de tallo blando (mejorana, orégano, tomillo,
menta, perejil, albahaca, romero…)
Algunas presentan actividad antimicrobiana
debida a sus aceites esenciales y pueden coadyuvar en la conservación de alimentos.
Las más activas son los clavos, el tomillo, el orégano, la canela,
el calicanto, el comino, el pimentón y la alcaravea. Los jugos de cebolla
y ajo también contienen compuestos antimicrobianos.
Compuestos con actividad antimicrobiana de las distintas especias:
Pero ojo!, algunos investigadores consideran que las
especias tambien pueden aportar flora microbiana trascendente (sobre todo hongos) a los productos
cárnicos. Algunas especias como la pimienta, los chiles o el cilantro están
contaminadas masivamente por mohos. Los más abundantes pertenecen a los géneros
Aspergillus y Penicillium.
Por lo tanto, es fundamental para no tener un problema de salud, preparar y manipular los alimentos convenientemente.
!!Ahora a disfrutar de sus sabores sabiendo que además ayudan a disponer de recetas más seguras!!, siempre con higiene y sentido común
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