Gabriela Nava Villavicencio, Marimar Navarrete Regalado, Paola
Viridiana Bonilla Templos, Hazel Amairani Alegre Santillán, Jesús López
Pérez y Carlos Alberto Reyes de Dios, alumnos de la Licenciatura en
Nutrición, aseguran que Nori-Burger -como la denominan- es un alimento
funcional apto para la población en general, particularmente para
quienes no consumen cárnicos.
La base de nuestro producto es el garbanzo, que aporta una gran
cantidad de proteínas, contiene lecitina que contribuye a regular el
colesterol y los triglicéridos; también es rico en ácidos grasos
esenciales como el Omega 6 y en vitaminas como B1, B6 y ácido fólico.
Sus hidratos de carbono son de absorción lenta, lo que produce una
asimilación gradual de la glucosa y evita el desequilibrio de los
niveles de azúcar en la sangre, además genera una energía constante y
evita la anemia ferropénica.
Los alumnos del CICS Milpa Alta detallaron que al combinar los
garbanzos con los cereales la calidad de sus proteínas mejora, por lo
que adicionaron avena a la hamburguesa, la cual proporciona aminoácidos
esenciales, fibra soluble que estabiliza niveles de azúcar, facilita el
tránsito intestinal, ayuda a disminuir el colesterol ‘malo’, aporta
vitaminas del complejo B y posee carbohidratos de absorción lenta que
proporcionan un efecto de saciedad más prolongado.
No conformes con esta combinación, adicionamos alga Nori, la que
comúnmente se utiliza para el sushi, contiene hierro, yodo, potasio,
magnesio, calcio y betacaroteno, además favorece la disminución del
colesterol y facilita la eliminación de las grasas y metales pesados en
la sangre.
Para la elaboración de la Nori-Burger, sus creadores se basaron en
normas mexicanas con altos estándares de calidad, realizaron exámenes
bioquímicos para que las cantidades específicas de proteína, grasa y
carbohidratos coincidieran con el valor nutricional que querían
proporcionar, además de pruebas organolépticas para confirmar la
aceptación entre la población estudiantil.
La presentación que manejamos contiene dos hamburguesas de 80 gramos
cada una que pueden consumirse de la manera tradicional con pan o con
ensalada, pueden hornearse o bien freírse pero con poco aceite, ya que
la harina de avena le confiere una consistencia dorada muy agradable al
paladar. La proteína que proporciona se asimila con mayor facilidad.
Dijeron que el principal beneficio de este prototipo alimenticio,
libre de conservadores químicos, es bajar el colesterol, equilibrar los
niveles de azúcar en la sangre y, por su contenido de proteína, es una
alternativa para niños, adolescentes y personas que realizan esfuerzos
físicos, como los deportistas.
Fuente:
Red Difusores México
Red Difusores México
He de decir que yo cocino de vez en cuando hamburguesas vegetarianas a base de garbanzo. La principal ventaja que veo en la elaboración de todo tipo de hamburguesas (vegetarianas o no) es que puedes añadirle muchos tipos de ingredientes, variando enormemente tanto sus propiedades nutricionales como su sabor. A veces se convierte en un reto el crear un nuevo tipo de hamburguesa, al igual que ocurre con las croquetas, pero al final la recompensa se plasma en la cara de los comensales.
Os animo a investigar en la cocina con nuevos sabores. Solo hace falta un poco de imaginación!! Estáis abiertos a invitarme para probar el resultado.
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